عاجل

دعوى أمريكية قد تجبر غوغل على بيع متصفح كروم وسط عروض بمليارات الدولارات - الكويت الاخباري

0 تعليق ارسل طباعة
يعتبر "كروم" الذي طورته غوغل المتصفح الأكثر شعبية عالميًا

قد تضطر شركة "غوغل" إلى بيع متصفحها "كروم"، الأكثر شهرة في العالم، بعد مواجهتها دعوى قضائية بانتهاك قوانين مكافحة الاحتكار في الولايات المتحدة.

وقضت المحكمة الأمريكية العام الماضي بأن غوغل انتهكت قوانين مكافحة الاحتكار عبر احتكارها سوق البحث على الإنترنت، كما صدر حكم في أبريل الماضي يؤكد احتكارها لسوق الإعلانات الرقمية على شبكة الويب. 

وفي خطوة قد تمثل حلاً للقضية، طلبت وزارة العدل الأمريكية من أحد القضاة إجبار غوغل على التخلي عن متصفح "كروم". ومن المتوقع صدور الحكم النهائي بحلول نهاية أغسطس.


ويعتبر "كروم" الذي طورته غوغل، المتصفح الأكثر شعبية عالميًا، ويستخدم كأداة مجانية لتوزيع البحث والخدمات الرقمية المختلفة. 

وأكد محللون في بنك "باركليز" أن إجبار غوغل على بيعه قد يؤدي إلى انخفاض سهم الشركة بنسبة تتراوح بين 15 و25%.

من جهتها، نفت غوغل اتهامات الاحتكار، محذرة من أن نقل المتصفح إلى جهة أخرى قد يجعله "غير قابل للاستخدام" ويعرض مليارات المستخدمين للهجمات الإلكترونية.

وفي الوقت ذاته، عبر العديد من المنافسين عن استعدادهم للاستحواذ على المتصفح قبل صدور الحكم النهائي، من بينهم:

شركة "سيرش دوت كوم" بعرض قيمته 35 مليار دولار، بدعم من مستثمرين خاصين.

شركة "ريببلكسيتي" الناشئة في مجال الذكاء الاصطناعي بعرض قيمته 34.5 مليار دولار.

شركة "أوبن أي آي" المطورة لروبوت الدردشة "شات جي بي تي".

شركة "ياهو" المنافسة لغوغل، وفق وكالة "بلومبرغ".

ويأتي هذا التطور في وقت يراقب فيه العالم عن كثب مستقبل متصفح "كروم" الذي يمثل أحد أهم أصول غوغل الرقمية.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق