دراسة : الرجال أكثر عرضة للوفاة من النساء.. وهذه هي الأسباب - اخبار الكويت

0 تعليق ارسل طباعة
تم النشر في: 

05 مايو 2025, 1:45 مساءً

كشفت دراسة حديثة نشرت في مجلة PLOS Medicine عن وجود فجوات صحية واضحة بين الرجال والنساء في مختلف أنحاء العالم، خصوصًا فيما يتعلق بثلاثة أمراض مزمنة شائعة : ارتفاع ضغط الدم، والسكري، وفيروس نقص المناعة البشرية/الإيدز.

ووفقًا للباحثين بقيادة أنجيلا تشانغ من جامعة جنوب الدنمارك، فإن الرجال يعانون معدلات أعلى من الإصابة والوفاة بهذه الأمراض مقارنة بالنساء، كما يحصلون على رعاية صحية أقل جودة، على الرغم من تعرضهم الأكبر للمخاطر.

وأظهرت الدراسة، التي اعتمدت على بيانات صحية من 204 دول، أن الرجال أكثر عرضة للتدخين والسلوكيات المحفوفة بالمخاطر، بينما تعاني النساء بسبب تحديات في الوصول إلى الرعاية الصحية الجيدة، وهو ما يوضح أن الفروق الصحية بين الجنسين لا تقتصر على الجانب البيولوجي فقط، بل تشمل أيضًا عوامل اجتماعية وثقافية.

وفيما يلي أبرز ما توصلت إليه الدراسة :

ارتفاع ضغط الدم : الذكور أكثر تدخينًا في 176 دولة، وأكثر وفاة بالمضاعفات في 107 دول، خصوصًا ذات الدخل المرتفع.

السكري : تفوق الذكور في معدلات الإصابة والوفاة في عشرات الدول، منها الهند ومصر.

الإيدز : الرجال أكثر تعاطيًا للمخدرات في 139 دولة، وأكثر وفاة بالمرض في 131 دولة.

وتوصي الدراسة بوضع سياسات صحية تراعي الفروق الجندرية، وتشجع الرجال على المشاركة في الفحوص الوقائية وتلقي العلاج في مراحله المبكرة، مشددة على ضرورة بناء قواعد بيانات دقيقة ومصنفة حسب الجنس من أجل تصميم تدخلات صحية أكثر فعاليّة وعدالة.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق