31 مايو 2025, 8:48 مساءً
حقق الطالب عبدالكريم بن عماد محمد اليوسف، أحد طلاب أكاديمية طويق، الميدالية الذهبية في مسابقة المعرض الدولي للاختراعات والابتكارات التقنية (ITEX 2025) بمدينة كوالالمبور (عاصمة ماليزيا).
وكان اليوسف قد تمكَّن من المشاركة في المعرض الدولي مع 20 طالبًا وطالبة من المخترعين والمبتكرين في المرحلة الثانوية، المتأهلين من الأولمبياد الوطني للإبداع، وذلك بمشروعه "روبوت مياه الآبار الذكي" (AWRS)، وهو عبارة عن روبوت أسطواني مزوَّد بكاميرا 360، ومضخة لجمع العينات من الآبار وتحليلها في الزمن الحقيقي؛ بهدف الكشف المبكر عن التآكل والتسرب، ومراقبة جودة المياه الجوفية.
يُذكر أن أكاديمية "طويق" تُسهم في تأهيل وتطوير القدرات الوطنية؛ لتمثيل السعودية في كبرى المنافسات العالمية، وذلك من خلال إقامة العديد من المعسكرات والبرامج التعليمية المكثفة؛ لتمكين الطلاب من أهم المهارات اللازمة لبناء مشاريع مبتكرة وواعدة في مختلف المجالات التقنية، وهي امتداد لدعم وزارة التعليم للابتكار والإبداع العلمي، وتنمية مهارات الطلاب والطالبات الموهوبين في مجالات الابتكار والبحث العلمي وريادة الأعمال؛ بما يسهم في تحسين البيئة التعليمية المحفزة للإبداع والابتكار، وفق أهداف رؤية السعودية 2030.
0 تعليق