واس - الظهران
تاريخ النشر: 19 يونيو 2025 18:24 KSA

ويُعد المركز جزءًا من جهود الشركة لحماية الحياة البحرية في الخليج العربي، من خلال إنشاء مفرخة أسماك في جزيرة أبوعلي بالجبيل على ساحل الخليج العربي لإنتاج أنواع الأسماك المحلية التي تتناقص أعدادها بسبب ممارسات الصيد، ومن ثم إعادة إطلاقها في مياه الخليج.
وتعليقًا على ذلك أوضح النائب الأعلى للرئيس لخدمات أحياء السكن في أرامكو السعودية سالم الهريش، أن المركز يدعم الاقتصادات المحلية عبر ممارسات مسؤولة ومستدامة، ويُسهم في تحسين المنظومة البيئية البحرية، كما أنه ينبع من التزام أرامكو السعودية بالاستدامة، إذ تطمح إلى تحقيق أثرٍ إيجابي على التنوّع الحيوي.وبيّن أن المركز سيُسهم إسهامًا نوعيًا في منظومة الخليج العربي البيئية، ويتماشى في الوقت نفسه مع أهداف الرؤية الوطنية المنشودة في مجال الاستزراع المائي، مفيدًا أن المركز يجسّد نموذجًا لدمج حماية التنوّع الحيوي مع الاستدامة الاقتصادية، وأن تنفيذ هذا المشروع يعد ثمرة تعاون متواصل مع وزارة الطاقة، ووزارة البيئة والمياه والزراعة، إذ يدعم الجهود المشتركة لتنمية المجتمعات، والمحافظة على البيئة.
وصُممت عمليات المركز لتشمل كامل دورة حياة الأسماك داخل أحواض مخصصة، بدءًا من أسماك التفريخ لإنتاج البيوض، مرورًا بتربية اليرقات التي تتغذى على العوالق التي ينتجها المركز، وانتهاءً بإطلاق الأسماك الصغيرة في مياه الخليج العربي، وتعمل المفرخة بتقنيات الاستزراع المائي الحديثة لضمان صحة الأسماك، فضلًا عن استخدام أفضل تقنيات إعادة تدوير المياه، مما يساعد على تحسين الأداء وتلبية أهداف وتطلعات الشركة في مجال الاقتصاد الدائري.
ويتكامل المشروع مع مبادرة أرامكو السعودية بزراعة أشجار المانجروف، إذ زُرع أكثر من 43 مليون شجرة حتى الآن، ويُعد المانجروف بيئةً حاضنة ضرورية لصغار الأسماك المُطلقة في الخليج العربي.
كاميرا المدينة
0 تعليق