صرح رئيس الوزراء ووزير الخارجية القطري، الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، بأن النظام الدولي يشهد تحولات جذرية تفرض على الدول إعادة تقييم مفاهيمها المتعلقة بالأمن في ظل التحديات العالمية المتزايدة.
قضايا الأطفال في غزة وسوريا والسودان وأوكرانيا: مستقبل الأجيال
وتطرق الشيخ محمد بن عبد الرحمن إلى الأوضاع الإنسانية في مناطق النزاع حول العالم.
وأكد أن "أطفال غزة وسوريا والسودان وأوكرانيا ليسوا مجرد أرقام، بل هم مستقبل أجيالنا".
إعادة إعمار غزة وسوريا: أحلام مؤجلة
وأكد الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني أن قضايا إعادة إعمار غزة وسوريا أصبحت للأسف "أحلامًا على أجندة المجتمع الدولي"، مشيرًا إلى أن هذه الملفات أصبحت "أحلامًا مؤجلة وسط تعدد الأزمات وتراجع التمويل".
وذكر الشيخ محمد بن عبد الرحمن أن ما يجري في قطاع غزة منذ أكثر من عام ونصف يعتبر "غير مسبوق"، مؤكدًا أن الوضع في القطاع يتطلب اهتمامًا عاجلًا من المجتمع الدولي.
الغذاء والدواء: سلاح لتحقيق مصالح ضيقة
وأوضح وزير الخارجية القطري أن "أكثر ما يؤلم ويمثل وصمة عار أن الغذاء والدواء أصبحا سلاحًا لتحقيق مصالح ضيقة"، مشددًا على أن استخدام هذه المواد الأساسية كأسلحة في النزاعات يمثل انتهاكًا لحقوق الإنسان.
دعم فلسطين: واجب أخلاقي وليس موقفًا سياسيًا
وأكد الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني أن دعم الشعب الفلسطيني ليس "موقفًا سياسيًا بل واجب أخلاقي نؤمن به"، في تأكيد على التزام قطر الثابت بقضية فلسطين.
وأوضح أن الأمن الدائم لا يتحقق بالقرارات الفوقية وحدها بل ببناء مجتمعات متماسكة، مشيرا إلى أنه "من خلال تجاربنا أدركنا أن بناء سلام حقيقي يتطلب التواصل مع مختلف الأطراف".
أخبار متعلقة :