الكويت الاخباري

مسح سيزمي.. مصر توسّع آفاق البحث عن البترول في الصحراء الشرقية والغربية - الكويت الاخباري

في خطوة جديدة نحو تعظيم موارد الطاقة وتقليل الاعتماد على الاستيراد، وقّعت وزارة البترول والثروة المعدنية اتفاقيتين جديدتين لتعزيز عمليات البحث والاستكشاف عن البترول في مناطق جديدة واعدة بالصحراء الشرقية والغربية.

مسح سيزمي إقليمي في جنوب الصحراء الغربية

شهد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، توقيع اتفاقية تعاون بين شركة جنوب الوادي المصرية القابضة للبترول وشركة Ardiseis Egypt Branch، لتنفيذ مسح سيزمي ثنائي الأبعاد باستخدام تقنية النودز الأرضية.

ويغطي المشروع مساحة تصل إلى 103 آلاف كيلومتر مربع، تشمل منطقتي الحوض الترسيبي غرب أسيوط والحوض الترسيبي الداخلة، حيث يبلغ طول الخطوط المزمع تنفيذها نحو 5233 كيلومترًا.

ومن المنتظر أن تبدأ الأعمال التنفيذية خلال الأسابيع القليلة المقبلة، مما يمهد الطريق أمام استكشاف فرص واعدة في أحواض جيولوجية غير مستغلة، خاصة في صعيد مصر، كما يُعد المشروع خطوة لتعزيز التعاون الفني والاستثماري بين قطاعي البترول في مصر والسعودية.

اتفاقية التزام جديدة في جنوب وادي السهل

كما تم توقيع اتفاقية التزام جديدة للبحث عن البترول واستغلاله في منطقة جنوب وادي السهل بالصحراء الشرقية، بين شركة جنوب الوادي المصرية القابضة للبترول وشركة لوك أويل أوفرسيز إيجيبت ليمتد الروسية.

وتتضمن الاتفاقية إجراء مسح سيزمي ثلاثي الأبعاد على مساحة تبلغ 200 كيلومتر مربع، إلى جانب حفر ستة آبار استكشافية خلال مراحل البحث، مما يعكس الجدية في استكشاف المنطقة.

وتُعد جنوب وادي السهل من المناطق الواعدة نظرًا لقربها من مناطق تنمية قائمة، إضافة إلى وجود شبكات إنتاج ومحطات معالجة قريبة، مما يعزز من فرص النجاح التجاري، ويُسهم بشكل مباشر في تأمين احتياجات السوق المحلي، ودفع عجلة جذب الاستثمارات الأجنبية في قطاع الطاقة.

دعم استراتيجي لرؤية الدولة في مجال الطاقة

تأتي هذه الخطوات في إطار خطة وزارة البترول لتعزيز استكشاف الثروات الطبيعية في مناطق جديدة، بما يُحقق أهداف الاستدامة الاقتصادية، ويُقلل من فاتورة استيراد الوقود، من خلال الاعتماد على إمكانيات مصر الجيولوجية، خاصة في المناطق التي لم تُستغل بشكل كافٍ بعد.

أخبار متعلقة :