الكويت الاخباري

عاجل- "تفكيك عقدة المليارات".. مدبولي يقود معركة تصفية التشابكات المالية بين وزارات الدولة - الكويت الاخباري

ملف المديونيات يخرج من الأدراج.. والحكومة تبدأ فك الاشتباك المالي لإنقاذ الخدمات من "شلل التمويل"

في إطار المواجهة الجادة لتراكمات مالية عطلت قطاعات حيوية لعقود، ترأس الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعًا موسعًا اليوم لمتابعة ملف التشابكات المالية المعقدة بين عدد من الوزارات والهيئات الحكومية، وعلى رأسها مديونيات شركات الكهرباء لدى عدد من الجهات الحكومية.

الاجتماع الذي ضم وزراء الكهرباء والمالية والإسكان، بالإضافة إلى مسؤولين بارزين من هيئات خدمية كبرى، يُعد خطوة حاسمة في المعركة الجارية لتفكيك عقد مالية قديمة أدت إلى شلل جزئي في قدرة تلك الجهات على تمويل خدماتها التشغيلية وتطوير بنيتها التحتية.

 مليارات معلقة تعطل الدولة:

وبحسب المستشار محمد الحمصاني، المتحدث الرسمي باسم رئاسة مجلس الوزراء، فإن الاجتماع ناقش المديونيات المتبادلة والمتراكمة منذ سنوات، خاصة تلك المستحقة لشركات الكهرباء عن استهلاك الجهات الحكومية، وهي مليارات الجنيهات المعلّقة التي لم تُسدد وأعاقت خطط التطوير والتوسع الخدمي.

وأكد رئيس الوزراء أن الدولة عازمة على تصفية هذه التشابكات نهائيًا، ضمن رؤية إصلاح مالي وهيكلي هدفها خلق دولة أكثر كفاءة في الإنفاق، وأقدر على توجيه مواردها لخدمة المواطن.

 إصلاح هيكلي بالعمق:

الاجتماع لم يكن حسابات وأرقام فقط، بل خطوة في مشروع أشمل لإعادة هيكلة العلاقة المالية بين كيانات الدولة نفسها. ما يجري اليوم، حسب خبراء، هو إعادة ضبط للبوصلة المالية بين الجهات الحكومية لوقف “الدوائر المغلقة” في التمويل المتبادل، والتي تؤدي في النهاية إلى ضياع الموارد وتباطؤ تحسين الخدمات.

أخبار متعلقة :