عاجل

هجوم روسي مكثف بالطائرات المسيّرة على العاصمة الأوكرانية كييف - الكويت الاخباري

0 تعليق ارسل طباعة

تعرضت العاصمة الأوكرانية كييف، فجر الأحد، لهجوم جوي واسع بطائرات مسيّرة روسية، في وقت حذرت فيه السلطات الأوكرانية من تهديد صاروخي متواصل، وسط تصعيد عسكري متزامن مع جهود لتبادل عدد قياسي من الأسرى بين الطرفين.

وأكدت الإدارة العسكرية في كييف أن أكثر من 12 طائرة مسيّرة روسية اخترقت الأجواء المحيطة بالعاصمة، في هجوم هو الأحدث ضمن سلسلة من الهجمات الليلية التي تتعرض لها المدينة.

وقال تيمور تكاشينكو، رئيس الإدارة العسكرية لكييف، عبر تطبيق "تلجرام": "هناك طائرات مسيّرة جديدة تقترب أيضًا. تم التعامل مع بعضها، لكن أخرى ما زالت تدخل أجواء العاصمة".

وأضاف تكاشينكو أن إحدى الطائرات المسيّرة أسقطت حطامها على مبنى سكني مكون من خمسة طوابق في منطقة غولوسيفسكي، دون الإشارة إلى وقوع إصابات. كما أشار إلى أن الهجمات تتم من خلال استخدام عدد كبير من الطائرات المسيّرة والصواريخ التي تُطلق من طائرات استراتيجية روسية.

بدوره، أكد فيتالي كليتشكو، رئيس بلدية كييف، أن المدينة تتعرض لهجوم جوي عنيف، مشيدًا بجهود قوات الدفاع الجوي، ومطالبًا السكان بالالتزام بالملاجئ لحين انتهاء التهديد.

وكانت القوات الجوية الأوكرانية قد أعلنت، مساء السبت، أن روسيا أطلقت 14 صاروخًا بالستيًا و250 طائرة مسيّرة هجومية خلال الليل، وأن الدفاعات الأوكرانية تمكنت من إسقاط 6 صواريخ و245 مسيّرة، في واحدة من أكبر الهجمات الجوية منذ شهور.

وتزامن هذا التصعيد الجوي مع إعلان كييف وموسكو عن تنفيذ أوسع عملية تبادل أسرى منذ اندلاع الحرب في فبراير عام 2022، تشمل إطلاق سراح ألف أسير من كل طرف على مدار ثلاثة أيام.

وفي اليوم الأول من العملية، الجمعة، تم تبادل 270 عسكريًا و120 مدنيًا من كل جانب، فيما شهدت المرحلة الثانية التي أُعلن عنها السبت إطلاق سراح 307 أسرى من كل طرف، على أن تُستكمل المرحلة الثالثة الأحد.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق