الخارجية الروسية تكشف أسباب المفاوضات مع أوكرانيا في إسطنبول - الكويت الاخباري

0 تعليق ارسل طباعة

 
أكد وزارة الخارجية الروسية أن  الجانب الروسي مستعد لمفاوضات جادة مع أوكرانيا، مشيرة الي أن الهدف الرئيسي من المفاوضات في إسطنبول هو القضاء على الأسباب الجذرية للصراع وإرساء سلام دائم وطويل الأمد.

وبينت وزارة الخارجية الروسية في بيان لها أن موقف كييف الحقيقي تجاه فكرة وقف إطلاق النار يتجلى بهجماتها المتكررة في ضوء الهدنة التي أعلنتها روسيا في مايو.

ووصل الوفد الروسي اليوم الخميس إلى مدينة إسطنبول التركية لإجراء مفاوضات مع أوكرانيا بشأن الحرب، حسبما نقلت وكالة ريا نوفوستي عن مصدر مطلع، وفقًا لصحيفة “20 مينوت” الفرنسية في موقعها على الإنترنت.

وأعرب الأمين العام لحلف شمال الأطلسي "الناتو"، مارك روته، اليوم الخميس عن “تفاؤله بحذر” حيال تقدم محتمل في المفاوضات بشأن الحرب في أوكرانيا، في حال استكملت روسيا الخطوات التالية.

ولدى وصوله إلى أنطاليا في تركيا لحضور اجتماع وزراء خارجية حلف الناتو، قال روته إنه لا يزال متفائلًا بحذر، معربًا عن اعتقاده بأن تقدمًا قد يتم إحرازه خلال الأسبوعين المقبلين إذا كان الروس على استعداد للمشاركة بجدية في هذه المفاوضات، وليس الأوكرانيين فقط.

وأكد أنه من أجل المضي قدمًا حقًا في هذه المباحثات، يتعين على روسيا أيضًا أن تتحمل مسؤولياتها في هذا الصدد.

وأشار إلى استعداد أوكرانيا للالتزام بوقف إطلاق النار وبإجراء مفاوضات فورية، موضحًا أن "الكرة الآن باتت بوضوح في ملعب روسيا".

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق