"شبكة تجفيف العملة".. أولى جلسات محاكمة 9 متهمين بينهم كويتي بتهمة ضرب الاقتصاد الوطني - الكويت الاخباري

0 تعليق ارسل طباعة

تنظر بعد قليل الدائرة الثانية بمحكمة جنايات أول درجة، المنعقدة بمجمع محاكم بدر، برئاسة المستشار وجدي عبد المنعم، أولى جلسات محاكمة 9 متهمين – من بينهم متهم كويتي الجنسية – في القضية المعروفة إعلاميًا باسم "شبكة تجفيف العملة"، وهي القضية رقم 13402 لسنة 2024 جنايات التجمع الخامس، والمقيدة برقم 130 لسنة 2023 حصر أمن الدولة العليا، والتي يواجه فيها المتهمون اتهامات بالإضرار بالأموال والموارد الاقتصادية، والنظم المالية والبنكية، والاقتصاد الوطني.

تفاصيل الاتهامات

وجّهت النيابة العامة للمتهمين أنهم خلال الفترة من مطلع عام 2022 حتى 16 يناير 2023، بدائرة قسم شرطة التجمع الخامس ودوائر أخرى بمحافظة القاهرة، ومحافظات أخرى، وخارج البلاد، ارتكبوا سلوكًا بقصد الإضرار بالأموال والموارد الاقتصادية، بما من شأنه الإضرار بالنظم المالية والبنكية والاقتصاد الوطني.

وذكرت التحقيقات أن المتهمين عمدوا إلى شراء العملات الأجنبية من أموال ورواتب المصريين العاملين بالخارج، وتسليم ذويهم داخل البلاد ما يعادلها بالعملة الوطنية، بقصد حجب دخول النقد الأجنبي إلى النظام المصرفي الرسمي، وهو ما ترتب عليه خفض واردات الدولة من النقد الأجنبي، والتأثير على الاحتياطي، بما أضر بمخزون السلع الأساسية للمواطنين.

النيابة تأمر بالحبس وندب المحامين

قررت النيابة العامة إحالة القضية إلى محكمة جنايات القاهرة المختصة، لمعاقبة المتهمين وفقًا لمواد الاتهام الواردة في قرار الإحالة، مع استمرار حبس المتهمين من الثالث حتى الأخير، وأمرت بضبط وإحضار المتهمين الأول والثاني وحبسهما احتياطيًا على ذمة القضية، كما قررت ندب محامين للدفاع عن المتهمين، وأرفقت قائمة بأقوال الشهود وأدلة الإثبات.

أسماء المتهمين في القضية:

حسن عبد الرحيم حسنين القصراوي، مسؤول بشركة صرافة بدولة الكويت

دعيج خليفة طلال محمد الجري، كويتي الجنسية، مالك شركة صرافة بدولة الكويت

عبد الله حسن عبد الرحيم القصراوي، مهندس مدني

أسامة إسماعيل إبراهيم عثمان، محاسب حر ومالك شركة "العثمار" للاستيراد والتصدير

خالد عبد البديع شحاتة، مالك شركة "الخير" للاستثمار العقاري والاستيراد والتصدير

أحمد محمد فتحي رفـاعي، مدير حانوت "فتحي السوهاجي" لتجارة الأقمشة

إسماعيل منصور علي عطا، مدير تسويق بالاتحاد المصري للدراجات النارية

إسلام محمد شوقي، مالك صالة ألعاب رياضية

مصطفى محمد شوقي، مالك صالة ألعاب رياضية

 

 

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق