عاجل

العالم يتحد لمواجهة الجوائح المستقبلية.. اتفاق تاريخي لمنظمة الصحة العالمية - الكويت الاخباري

0 تعليق ارسل طباعة
توصلت الدول الأعضاء في منظمة الصحة العالمية، اليوم (الأربعاء)، إلى اتفاق وُصف بـ«التاريخي» يهدف إلى تعزيز الاستعداد العالمي لمواجهة الجوائح المستقبلية ومكافحتها، وذلك بعد مفاوضات شاقة استمرت لأكثر من 3 سنوات.

يأتي هذا الإنجاز في أعقاب الدروس المستفادة من جائحة كوفيد-19 التي أودت بحياة الملايين وأثرت بشكل عميق على الاقتصاد العالمي.

وحسب وكالة فرانس برس، بدأت المفاوضات في ديسمبر 2021، عندما وافقت جمعية الصحة العالمية على إطلاق عملية عالمية لصياغة اتفاق دولي يعزز الوقاية من الجوائح والتأهب والاستجابة لها، بموجب المادة 19 من دستور المنظمة.

وشهدت المفاوضات نقاشات مكثفة، امتدت آخرها لأكثر من 24 ساعة متواصلة، قبل أن يحظى الاتفاق بترحيب حار من المندوبين في جنيف.

ويهدف الاتفاق إلى وضع إطار عالمي يضمن استجابة منسقة وفعالة للأزمات الصحية المستقبلية، مع التركيز على العدالة في توزيع الأدوات الطبية، مثل اللقاحات والعلاجات، وتعزيز التعاون الدولي.

من جانبه، وصف المدير العام لمنظمة الصحة العالمية الدكتور تيدروس أدهانوم غيبريسوس، الاتفاق بأنه هدية لأطفالنا وأحفادنا، مشيداً بالالتزام الجماعي غير المسبوق الذي أبدته الدول الأعضاء الـ194.

وأكدت السفيرة الفرنسية للصحة العالمية، آن كلير أمبرو، أن الاتفاق يمثل خطوة كبيرة نحو جعل العالم أكثر أماناً من الجوائح.

من جانبها، أشارت الرئيسة المشاركة لهيئة التفاوض من جنوب إفريقيا بريشيوس ماتسوسو، إلى أن الهدف هو بناء منظومة دفاع جماعية عادلة تحمي الأجيال القادمة.

ومن المقرر أن تجتمع الدول الأعضاء مجدداً، الثلاثاء القادم، في جنيف لوضع اللمسات النهائية على نص الاتفاق، قبل عرضه للموافقة النهائية خلال جمعية الصحة العالمية في نهاية مايو 2025.

ويتوقع أن يشمل الاتفاق آليات لتحسين تبادل المعلومات، تسريع تطوير الأدوات الطبية، وضمان الوصول العادل إليها، بالإضافة إلى تعزيز نهج الصحة الواحدة الذي يربط بين صحة الإنسان والحيوان والبيئة.

ورغم التقدم المحرز، حذرت منظمة الصحة العالمية من أن العالم لا يزال غير جاهز تماماً لمواجهة جائحة أخرى، مشيرة إلى التهديدات المستمرة مثل فايروس إنفلونزا الطيور H5N1 أو فايروسات كورونا المستجدة. وشددت نينا جمال، رئيسة شعبة الجوائح في المنظمة العالمية للرفق بالحيوان، على الحاجة إلى اتفاق فعال لا يكتفي بالاستجابة للجوائح، بل يساهم في الوقاية منها.

يُشار إلى أن الولايات المتحدة كانت قد انسحبت من المحادثات في فبراير 2025 بقرار من الرئيس دونالد ترمب، لكن ذلك لم يمنع التوصل إلى الاتفاق المبدئي. ومن المتوقع أن تثير هذه الخطوة نقاشات حول مشاركة الدول الكبرى في الجهود العالمية لمكافحة الأزمات الصحية.

ويعد هذا الاتفاق خطوة غير مسبوقة في تاريخ الصحة العالمية، حيث يمثل أول صك دولي شامل يركز على الجوائح، على غرار اتفاقية المنظمة الإطارية لمكافحة التبغ التي دخلت حيز التنفيذ في 2005.

أخبار ذات صلة

 

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق