(5) براءات اختراع في استدامة الأمن الغذائي بجامعة الملك فيصل - الكويت الاخباري

0 تعليق ارسل طباعة
سجلت جامعة الملك فيصل في محافظة الأحساء 5 براءات اختراع نوعية في مجال استدامة الأمن الغذائي لدى مكتب براءات الاختراع الأمريكي (USPTO)، وذلك امتدادًا لمسيرتها العلمية والبحثية المتميزة، وتعزيزًا لدورها في بناء مجتمع معرفي مستدام، متماشيًا مع مستهدفات رؤية المملكة 2030 التي تضع تنمية البحث والابتكار في مقدمة أولوياتها.وتمثل هذه الاختراعات إنجازًا للجامعة وريادة لها في مجال الابتكارات النوعية، وفي تقديم حلول علمية تسهم في خدمة قضايا الاستدامة والأمن الغذائي، وتعزز الاقتصاد المعرفي، وترسخ مكانة المملكة كمركز عالمي للمعرفة والابتكار.
10
وشملت الاختراعات، تحويل سعف النخيل إلى مادة لتثبيت الكثبان الرملية، وهو ابتكار بيئي يعتمد على مستخلصات طبيعية من سعف النخيل كبديل مستدام للمواد الكيميائية المستخدمة في تثبيت الكثبان الرملية، من تطوير الدكتور محمد جودة، والدكتور هاني عبداللطيف، والدكتورة مي خلف، وكذلك تحويل بذور التمر إلى خشب زجاجي، وهي تقنية مبتكرة لتحويل نوى التمر الذي يُعد من المخلفات الزراعية الوفيرة، إلى مادة شفافة أو شبه شفافة تجمع بين القوة وخفة الوزن والعزل الحراري، من تطوير الدكتور شوقي عويضة ومحمد بوسعيد.

ويُحوّل سعف النخيل إلى مادة لتحويل اليوريا إلى طاقة كهربائية، وهو ابتكار يسهم في تحويل مياه الصرف الصحي الغنية باليوريا إلى مصدر نظيف للطاقة، مما يسهم في تقليل التلوث العضوي، وهو من تطوير الدكتور هاني عبداللطيف، والدكتور محمد جودة، والدكتورة مي خلف، وجهاز ذكي لفرز التمور حسب النوع والحجم، الذي يعتمد على تقنيات الذكاء الاصطناعي والرؤية الحاسوبية لفرز التمور بكفاءة عالية ودقة متناهية، من تطوير الدكتور ناشي القحطاني، ومستشعر ذكي للتنبؤ بتعفن الفواكه والخضروات، وهو جهاز منخفض التكلفة يسهم في رفع كفاءة سلسلة الإمداد الغذائي عبر التنبؤ المبكر بتعفن الفواكه والخضروات، من تطوير الدكتور ناجح شعلان.

11

وأكدت جامعة الملك فيصل حرصها الدائم على توفير بيئة أكاديمية وبحثية محفزة للابتكار والإبداع داخل المجتمع الجامعي، بما يمكن الباحثين من منسوبي الجامعة من أعضاء هيئة التدريس والطلبة من تقديم اختراعات وابتكارات وتقنيات تعزز مكانة الجامعة العلمية والبحثية محليًا وعالميًا.

وتستعرض الجامعة في متحف "كفو تبتكر" بالتزامن مع احتفائها باليوم العالمي للملكية الفكرية، مجموعة من أبرز براءات الاختراع المسجلة مؤخرًا، التي أسهمت في تصدرها الجامعات عالميًا في عدد براءات الاختراع المسجلة لعام 2024م لدى مكتب براءات الاختراع الأمريكي (USPTO).

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق