ملاذ صحي أم خطر مميت؟.. قصة إصابة كبدية بسبب مكملات عشبية - الكويت الاخباري

0 تعليق ارسل طباعة

حذّر روبرت غرافتون، أب لخمسة أطفال من نيوجيرسي، يبلغ من العمر 54 عاماً، من مخاطر تناول المكملات العشبية بعد أن كاد يفقد حياته بسبب إصابة كبدية نجمت عن استهلاكه المفرط لمكمل غذائي يحتوي على الكركم.

كان غرافتون، وهو فني أشعة سابق، يتناول عدة مكملات طبيعية لتحسين صحته، بما في ذلك مكمل سائل يحتوي على الكركم، بعد رؤيته إعلاناً على وسائل التواصل الاجتماعي يروج له كداعم لصحة الكبد.

ووفقاً لموقع mail online، بعد أسبوع من إضافته إلى نظامه الغذائي في مارس الماضي، لاحظ غرافتون تغيراً مقلقاً، حيث تحول لون بوله إلى الداكن، شعر بالغثيان، فقدان الشهية، وحكة مستمرة. فتوقف فوراً عن تناول المكملات وتوجه إلى المستشفى خوفاً من فشل كبدي.

وأظهرت الفحوصات إصابته بتلف كبدي ناجم عن الأدوية (DILI)، مرتبط باستهلاكه المفرط للكركم. وكشفت الدكتورة دينا هاليغوا-دي مارزيو، اختصاصية أمراض الكبد التي عالجت غرافتون، أن المكملات التي تحتوي على جرعات مرتفعة من الكركم، خصوصا مع مستخلص الفلفل الأسود، قد تثقل كاهل الكبد، مما يؤدي إلى تراكم مواد سامة.

وأوضحت أن غرافتون كان يتناول حبوباً تحتوي على 2250 ملغ من الكركمين (مادة فعالة في الكركم)، بينما تُعتبر جرعة 2000 ملغ يومياً هي الحد الأقصى الآمن.

وأضافت: «الناس يفترضون أن هذه المكملات آمنة، لكنهم لا يدركون المخاطر الحقيقية، فالكبد هو العضو المسؤول عن تصفية الدم، معالجة العناصر الغذائية، وإزالة السموم مثل الكحول والأدوية، لكن الاستهلاك المفرط للمكملات، سواء كانت طبيعية أو كيميائية، قد يؤدي إلى تراكم مواد لا يستطيع الكبد معالجتها، مما يسبب إصابات خطيرة».

أخبار ذات صلة

 

ووفق دراسة أجريت عام 2010، يُبلّغ سنوياً عن أكثر من 40 ألف حالة إصابة كبدية في الولايات المتحدة بسبب الأدوية والمكملات، وتؤدي أكثر من ألفي حالة إلى الوفاة.

وتكتسب المكملات العشبية شعبية متزايدة في الولايات المتحدة، حيث أظهرت دراسة نشرت عام 2024 في شبكة JAMA أن الكركم هو المكمل الأكثر استهلاكاً، يليه مستخلص الشاي الأخضر والأشواغاندا وغيرها.

ومع ذلك، لا تخضع هذه المكملات لتنظيم صارم من إدارة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA)، مما يجعل من الصعب التحقق من سلامتها أو دقة محتوياتها.

ولم يكن غرافتون الوحيد الذي عانى من إصابات كبدية، ففي أبريل 2025، أصيبت جيني راميريز بفشل كبدي بسبب مادة ميثيل سلفونيل ميثان (MSM)، وهي مكون شائع في مكملات تحسين الشعر والجلد.

كما عانت امرأة تبلغ 45 عاماً في 2023 من آلام معدية وغثيان بعد تناول شاي عشبي يحتوي على فطر الريشي والصبار والجينسنغ السيبيري. هذه الحالات تبرز المخاطر المرتبطة بالمكملات غير المنظمة.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق