زينب توفيق
كشفت حملات مكثفة شنتها مديرية التموين بالمحافظة، بالتعاون مع الإدارات الفرعية، عن ضبط 181 مخالفة تموينية متنوعة، في إطار توجيهات اللواء عماد كدواني، محافظ المنيا، بتشديد الرقابة على الأسواق والمخابز.
تهدف هذه الحملات إلى ضمان جودة وسلامة السلع المعروضة والتصدي لكافة أشكال الغش التجاري والتلاعب بالسلع المدعمة والاستراتيجية.
أوضح المهندس عبد الباسط عبد النعيم، وكيل وزارة التموين بالمنيا، أن أبرز المخالفات التي تم ضبطها شملت واقعة خطيرة تمثلت في ضبط "عجل نافق" تم ذبحه قبل سلخه وتجهيزه لبيع لحومه في الأسواق، وتم اتخاذ الإجراءات القانونية والصحية اللازمة حيال هذه الواقعة لمنع أي تهديد للصحة العامة.
كما أسفرت الحملات عن تحرير 14 مخالفة في أسواق مدينة المنيا، تنوعت بين عدم الإعلان عن الأسعار أو عدم حمل شهادات صحية، بالإضافة إلى ذلك، تم ضبط كميات كبيرة من الأعلاف والمكرونة والدقيق والسكر الحر، ومصادرة زيت تمويني مدعم بحوزة أحد التجار قبل بيعه في السوق السوداء.
في قطاع المخابز، تم تحرير 156 مخالفة، شملت إنتاج خبز ناقص الوزن أو غير مطابق للمواصفات، والتصرف في دقيق بلدي مدعم، وعدم الإعلان عن لوحة التعليمات، وعدم وجود ميزان، وسوء نظافة أدوات العجين، وعدم إعطاء بون صرف، وغياب سجل الزيارات.
ولم تسلم منافذ بدالي التموين من الرقابة، حيث تم تحرير 10 مخالفات أخرى ضدهم، تضمنت عدم مزاولة النشاط أو عدم الإعلان عن المقررات التموينية.
تؤكد هذه الحملات استمرار جهود محافظة المنيا في حماية المستهلك وضمان توافر السلع الأساسية بجودة عالية وأسعار عادلة، والتصدي بحزم لكل من يحاول المساس بقوت المواطنين أو التلاعب بالدعم الحكومي.
أخبار متعلقة :