وجاء التراجع وسط انخفاض أسهم 231 شركة من أصل 251 شركة مدرجة، مقابل تسجيل ارتفاع محدود لـ 18 شركة فقط.
وسجلت أسهم شركات بان، والمتقدمة، ودله الصحية، ونسيج، ومجموعة تداول مكاسب تراوحت بين 1.60% و7.53%، في حين كانت أسهم الوطنية للتعليم، وأسواق المزرعة، وعطاء، وأنابيب، والإعادة السعودية من بين الأكثر تراجعًا خلال الجلسة.
ومن حيث النشاط، تصدرت شركات طيران ناس، وأمريكانا، وشمس، وأرامكو السعودية، والباحة قائمة الأسهم الأكثر تداولًا من حيث الكمية. أما من حيث قيمة التداول، فقد تصدرت طيران ناس، وأرامكو السعودية، والراجحي، والأهلي، وسابك للمغذيات الزراعية، ما يعكس استقطاب السيولة لأسهم الشركات الكبرى والقيادية.
كما شهد مؤشر السوق الموازية «نمو» انخفاضًا حادًا بلغ 254.40 نقطة، ليغلق عند مستوى 26.203.84 نقطة، وسط تداولات بقيمة 48 مليون ريال، وكمية تجاوزت 3 ملايين سهم.
جاءت التراجعات وسط حالة ترقب في الأسواق الإقليمية والعالمية، وتأثرًا بعوامل مثل تقلبات أسعار النفط، وتوقعات السياسة النقدية. ويرى محللون أن السوق يمر بمرحلة تصحيح فني بعد مكاسب سابقة، مع تركّز التداولات على الأسهم الدفاعية والقطاعات القيادية، خصوصًا في ظل ضبابية أداء الأسواق العالمية.
ومن المتوقع أن تستمر التذبذبات على المدى القصير، مع ترقب المستثمرين لأي مؤشرات اقتصادية محلية أو دولية قد تعيد توجيه بوصلة السيولة نحو قطاعات معينة.
أخبار متعلقة :